友谊街道党工委领导干部、工作人员联系社区制度
来源:  作者:友谊街道办事处  发布时间:2016年01月06日  访问次数:  返回上一页
      为了全面及时贯彻落实党工委、办事处各项工作部署,加强街道与社区工作的纵向联系,促使机关干部深入社区,深入居民,践行“以人为本、服务至上”工作理念,特制定本制度。  
     (一)包社区干部负责对所包社区居委会建立台帐,详细了解该社区的基本情况,记录一年内该社区发生的变化和办实事等情况,定期走访居民户。
    (二)当好宣传员。包社区干部负责宣传、指导社区干部学习党的各项方针、政策和工委的指示精神,保持党同人民群众的密切联系。
    (三)当好联络员。加强与该社区的联系,要深入社区并掌握该社区的各项工作运转情况,及时将工委、办事处的工作目标和任务要求反馈到社区。
    (四)当好参谋员。要积极参与社区里的各项活动,指导、协助社区干部领会上级工委、  办事处的指示精神,制定工作方案。帮助社区抓好各项工作任务的落实,围绕工委、办事处每个阶段的中心工作,抓好综合治理、安全生产、绿
化美化等各项工作。  
   (五)当好协调员。协调解决好涉及与该社区有关的利益和矛盾,担当起沟通和桥梁纽带的作用。同时,要随时了解该社区的民情、民意,做好各种矛盾排查工作,协助社区解决一些群众关心的热点、难点问题,做到小事不出社区,大事不出街道。
    (六)当好监督员。要定期检查督促街道工委、办事处年初布臵的工作目标及阶段性重点工作执行完成情况,并经常性地督促检查,解决社区未完成的任务及存在的问题,确保各项工作的落实。
    (七)当好安全员。同社区干部一道,及时发现并排除生产和生活中存在的安全隐患,切实抓好社会治安综合治理,切实保障一方平安。
    (八)当好信息员。要及时、全面、准确地通报所包社区的各项工作进展情况,工作中取得的成绩和存在的问题,督促社区信息员每月撰写出至少两篇信息交到社区工作科。 
   (九)当好信访调解员。要全面了解所包社区居民的思想动态,随时排查人民内部矛盾,准确分析矛盾产生的原因和可能出现的后果,随时掌握矛盾的发展态势,并及时向工委报告或向综治办告知,做到“三个必到、一个直接”,即:凡是研究社区各项事业发展、居民利益调整必到;社区召开两委会、党员会和居民代表会必到;群众来信、来访或发生纠纷必到;直接参与文体活动组织、社区大型基础设施改造等活动。积极会同街道综治办参与调查、处理、解决信访案件,确保小事不出社区、大事不出街道,使矛盾化解在萌芽之中。