"群众少跑路,干部多跑腿"--- 友谊街道品牌化党建提升服务水平
来源:  作者:友谊街道办事处  发布时间:2016年01月05日  访问次数:  返回上一页
       今年以来,友谊街道党工委将党建工作品牌化与街道实际结合,以服务群众、服务发展、服务社区为出发点,不断创新载体,突出品牌,形成了社区党建工作新格局,服务群众水平不断提升。
        一、创新模式,打造温暖亮点。
        在少先31社区党委创建“党委群众心贴心”工程。以“诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事”为服务宗旨。一年来,为辖区167户居民提供志愿服务,开展献爱心、送温暖活动,为辖区贫困党员、困难居民送去慰问金及慰问品共计 6万余元,做到物质帮助与精神扶助相结合,使社区处处充满温暖和真情。
       二、凝心聚力,打造法治亮点。
       在钢36社区党委创建“社区法律服务热线”。以“法律进社区,法律解民忧,你的事,我来帮”为服务宗旨。一年来,围绕各类维权日开展主题法制宣传教育活动20起;专业法律工作者接受电话咨询30多次;为10余户家庭进行了面对面法律服务,使辖区大多数居民树立了“有事找法,遇事用法”的观念,努力打造法律意识浓厚、人际关系和谐的新型社区。
       三、党情传递,打造服务亮点。
       在钢38社区党委创建“党情传递服务热线”。以“哪里有群众呼声,哪里就有党组织的回声,哪里有群众需求,哪里就有党组织的服务”为宗旨。通过一带十,十带百的方式,让团队逐渐扩大,收集更多的社情民意,党组织有针对性的开展服务。辖区60余名老党员组建了6支服队伍,全方位、多渠道地开展服务并倾听民意。一年来,收集了300余条群众对党组织的意见和建议,在党委和社区党员群众之间架起了交流沟通平台,有效地促进了社区党建工作的深入开展。
        四、携手连心,打造贴心亮点
        在锦绣嘉园社区党委创建了“刘大姐民意室”,以“温暖民心、稳定民心、赢得民心”为服务宗旨,以“进百家门、知百家情、管百家事、解百家难、暖百家心”为服务目的。“工作室”组建了,负责居民家中水、电、暖方面的维修的“邻里互助队”;为孤寡空巢老人、残疾家庭提供服务,充当服务员的“民生服务队”;依靠威信较高的老党员和热心居民调解邻里矛盾纠纷、家庭婚姻的“邻里矛盾调解队”;为美化家园由热心居民组建“绿化志愿队”。一年来,民意工作室在辖区党员群众工作、生活等方面提供全方位服务,协调解决邻里大事小情30余件,得到了居民群众的拥护与支持。在辖区形成了邻里互助、团结友爱、志愿服务的和谐氛围,增强党员居民对社区党组织和居委会的依附感和归属感。